KassiopeyaЧетверг, 26.06.2025, 09:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Главная » 2008 » Май » 18 » Самоварчик, самовар, самоварище...
Самоварчик, самовар, самоварище...
11:15
Правы древние, утверждая, что чем больше мы познаем, тем более склонны утверждать, что знаем мало.  В самоварном деле этот постулат будет как раз к месту.
Самовар это как народные сказки,  постичь которые даётся возможность не иначе как чудом: сидя на Сивке-Бурке осваивать пространство, и дай-то Бог, чтобы взмывая вверх в третий раз, к разгадке тайны едва приблизиться.
Слово «самовар» пришло к нам из глубокой старины.
 
А знаете ли вы, что на Руси кроме кваска был еще очень шикарный по вкусовым качествам напиток. И если квас пользовался особой популярностью в теплое время года, то СБИТЕНЬ - а именно так называется этот исконно-русский напиток - пили для сугрева зимой.

Почему, собственно, я завела разговор о забытом, к величайшему моему сожалению, исконно - русском напитке? Во -первых, герб моего родного города - золотистый улей и три пчелы над ним, а во -вторых, любому ученику 5-ых классов известно из школьной программы по литературе стихотворение "Вересковый мед". Я до сих пор помню это стихотворение: трагичность истории поразила в самое сердце. Тайна вара верескового меда умерла вместе с малюткой-медоваром и его отцом, а нескольким способам изготовления сбитня умереть не дадим. Хотя само понятие "сбитень" исчезло из обихода наших современников давным -давно...

Сбитень - именовали его в свое время, и все прекрасно понимали, о чем именно идет речь! А курень, вероятно, что то подобное чайхане? Давайте разберемся.

Предшественником самовара, чтобы там не говорилось, являлся все же сбитеник. В нем готовили медовые яства с добавлением "трав целительных" - шалфея и зверобоя. Встречалось и такое, что для придания особого вкуса, в сбитень добавляли "пряные зелья" - имбирь, гвоздику, кардамон, лавровый лист, мускатный орех и даже орехи и перец...

Сбитенщики создали свою коллекция зазывалок для охотников до сбитня:
"Ай да сбитень, сбитенёк, кушай девки, паренёк,
кушайте и пейте, денег не жалейте"...
 
"Сбитень, кипяток,
Припарит животок.
Кто сбитень выпивает
Постоянно здрав бывает"...
 
"Не пей пива кружку, выпей сбитню на полушку!.. Какой вкус, какой цвет!.. Откушай, сосед!" - задорно выкрикивали молодцы, когда разносили варево по постоялым дворам и ярмаркам. Сам Пётр I распорядился подавать сбитень как награду лучшим строителям Адмиралтейства.
 
http://kassiopeya.ucoz.ru/_.jpgПо всей вероятности, слово «напиток» вошло в русский язык лишь полтораста лет назад. При этом напитками в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, т. е. были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется архаичное сегодня выражение «откушать чаю». Однако отсутствие в словаре слова «напиток» совсем не означает, что русские люди не знали таковых вовсе. Да и трудно представить какую-либо нацию или народность, которая бы не имела в запасниках своей кухни рецептов напитков.
История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи — путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие оказывают прекрасное прохладительное и тонизирующее воздействие (квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день. Однако есть в русских напитках и общая черта—
всегда натуральное сырье и питательная ценность. Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других — ягодные и плодовые соки, третьих — мед. Речь здесь пойдет о старинных напитках, русский приоритет которых не вызывает сомнения, а также о компотах, чае и кофе.

МЕДЫ

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в
незапамятные времена. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток, широко известный и почитаемый народом. Так,  Лаврентьевская летопись сообщает, что еще в 945 г. княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну
по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой убитого князя, свидетельствует о том, что уже в те времена русачи умели готовить довольно крепкие меды.
Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 г. князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Кстати, здесь же отмечено, что варили мед специальные медовары. Все это, безусловно, подтверждает, что уже в Х в. наши предки знали толк в медах.
Особой славой пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV в. великий князь Московский Василий III запретил
их свободное производство, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви. Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним
на выучку своих поваров. Мед оставался самым любимым напитком русских
вплоть до конца XVII в, В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль сыграли и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие. Каких только медов не делали наши мудрые предки:
мед простой, пресный, обарный, красный, белый, боярский, вишневый, малиновый, смородинный...

Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленные — холодным методом. В самом общем приближении технология приготов-
ления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и опускали в ледник, где их выдерживал и  довольно длительное время. Таким образом, в частности, варили обарный мед.

http://kassiopeya.ucoz.ru/-_.jpgНа Руси ни один сбитень или квас не обходился без имбиря, как в японской кухне имбирь чаще всего используется для очищения нёба от вкуса только что съеденного суши, перед тем, как съесть следующий кусочек...

Бульотка, в русском понимании этого слова, - это походный самовар.
Самыми первыми приспособлениями, предназначенными для приготовления кофе, стали кофейники. Они появились во Франции в 1685 году. Кофейник представлял собой обыкновенный кувшин, который нагревали над пламенем спиртовки. Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через отвестия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.
 
http://kassiopeya.ucoz.ru/Buljotka.jpgВ России бульотки, которые могли поддерживать температуру воды в "кондиции" благодаря спиртовке, оказались в нужном месте и в нужное время.
Дело в том, что традиционный для русского чаепития самовар, который топили углями, щепой или шишками, в условиях разрастающихся столиц был не всегда удобен. Растапливали его либо во дворе, либо на лестнице, а потом притаскивали в дом и ставили на стол. Что, понятно, московскую и питерскую интеллигенцию утомляло и расстраивало.
Вот поэтому и начали на рубеже XIX-XX веков самоварные заводы производить вот такие бульотки, подогреваемые с помощью спиртовки. Там внизу специальная тарелочка для неё. Иногда самовар всё-таки присутствовал, в нём кипятили воду, переливали её в бульотку и именно её ставили на стол, а горящий спирт сохранял температуру во время традиционно-долгого русского чаепития.
http://kassiopeya.ucoz.ru/_...jpgНу и форма русских бульоток практически повторяла форму самовара.
Вот и питерский торговый дом Золотова начал тогда делать этакие штучки. Наверняка они пользовались спросом, вплоть до катастрофы 1917-го года...
http://kassiopeya.ucoz.ru/_.jpg
Просмотров: 1441 | Добавил: kassiopeya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz